понедельник, 24 февраля 2014 г.

Флорариумы-террариумы-орхидариумы для Linothele

Архитектура пауков.

«Пауки - объект особой заботы. Их очень уважают за всеобщую проникаемость. Живут они везде - в камерах, карцерах, смертных коридорах, провожая зэка по вышак. У пауков многому можно научиться и наблюдать за ними не надоедает. Особенно, как они ловят мошек, мух, маленьких тараканчиков. Они очень быстро растут. Их можно вызывать на подсвистывание. Они доверчивы. Ждешь, бывало, в карцере часами, когда же, наконец, появится молодец из укрытия. Называешь его добрым именем, самым любимым именем друга. Вот, наконец, появился Иннокентий, притаился. Он тоже может ждать часами - стоять на вассаре. Паутина - чудо природы, в лучах, попадающих в карцер случайно, искрится, а какое сложное переплетение нитей! Забава, которая сразу отвлечет от мрачных мыслей и прилипчивых дум - наблюдать, как вошь перебирается по паутине. Вшей пауки не трогают. Сначала вошь пробует ползти, но запутывается в паутинных узлах и тут начинает акробатические номера выкидывать. Она кувыркается, как дельфины в гонолулском океанариуме, выпендривается, как Олег Попов на арене. Потеха, одним словом. Паук тоже наблюдает и, пожалуй, усмехается».
Майер В. А. «Чешежопица»

Пауки найдены в породах, которым 340–450 млн лет.
Последний общий предок человека и шимпанзе — древний «обезьяночеловек» ардипитек
Арди и ее родственники населяли равнины и леса Эфиопии примерно 4,4 миллиона лет назад. Самая древняя паутина найдена в янтаре, ей 140 миллионов лет. Человеку есть чему поучится у пауков.
Среди живых существ пауки самый организованные, самый живучие, самые пронырливые, самые изобретательные, самые быстрые, самые ядовитые, самые подлые и злые существа на космическом корабле Земля.
Но это мелочи по сравнению с их архитектурными талантами. Ни одно живое существо на Земле не может изготавливать столь совершенные шелковые нити и строить из них такие ажурные, прочные и невесомые сооружения.
Принято считать, что все живые существа всеми силами пытаются защититься от окружающего мира, и это определяет их поведение, внешний вид и функции организма. Пауки преодолевают и меняют облик природы для своего комфорта, используя свои уникальные навыки - особую тактику или особые технологии.
Большинство животных в процессе эволюции изменилось до неузнаваемости, а вот пауки дожили до наших дней в сильно уменьшенном, но почти первозданном виде.
Делая паутину задом они создают самые совершенные произведении искусства не только прошлого, а и будущего.
Пауки постоянно применяют творческий подход в ее создании. Они отступают от традиционной формы паутины в зависимости от того, какую именно добычу и какое ее количество рассчитывают поймать. В зависимости от формы террариума топология паутины меняется. Что бы паукам было удобно заниматься творчеством требуется основа это растение и отсутствие углов внешнего окружения с подходящей поверхностью, полиэтиленовые стенки для паутины не подходят.
В биотопном террариуме используются живые растения не требующие много света и любящие влажность. Например папоротники, бромелии, орхидеи.
Желательно иметь террариум из поликарбоната или акрила. Эти материалы высокой прозрачности имеют антибликовую поверхность и к ней хорошо пристает паутина, легко делать вентиляцию и они просты в обслуживании.
Форма в виде вертикального цилиндра без углов позволяет пауку заплести все пространство без зазоров и пропусков и ловить тараканов без особых усилий.
Лучший домик для орхидеи и тарантула это вертикальный террариум с откидной крышкой верхней и нежней вентиляцией. Такой орхидариум-террариум это симбиотическая система или мини биотоп требует опрыскивания и тараканов раз в три дня. Внутри для поддержания необходимой влажности находится тилландсия, мох и фаленопсис. Паук из рода Depluridae






архитектура и охота паука