среда, 19 сентября 2012 г.

Судьба изобретателя.


Олег Владимирович Лосев первый в мире нанотехнолог.
Благодаря всеми забытому изобретателю нанотехнологии Олегу Лосеву у СССР был шанс создать полупроводниковые технологии и производства намного раньше, чем США и Китае.
Во время кризиса 20=годов взаимодействие физики и метафизики позволяли делать открытия и мечтать о будущем. Кресты и купола церквей служили антеннами для первых кристаллических и детекторных приемников. В самых удаленных уголках великой страны все люди, любой веры, получили возможность напрямую, без посредников, общаться с богом в эфире.
23 июля 1927 года в Городской Совет поступает заявление с жалобой на приходской совет Вознесенской церкви от гражданина Савина. Суть его в том, что церковный причт не разрешил установить на куполе храма антенну для радиолюбителя.


В списке государств - обладателей полупроводниковых технологий Россия не значится. Если О. Лосев создал первый трехтерминальный полупроводниковый прибор в 20-х годах, то получается, что он создатель первого в мире транзистора, за который Джон Бардин, Уолтер Брэттэн и Уильям Шокли получили Нобелевскую премию в 1956 году, если О. Лосев создал первый туннельный диод в 20-х годах, то как быть с Лео Есаки, который получил Нобелевскую премию (1973 год) за открытие туннельного диода в 1958 году? Из статьи Виктора Жирнова «Изобретение инженера Лосева» журнал Эксперт http://expert.ru/expert/2002/15/15ex-nauk_40799/
Почему Россия вспоминает о своих гениях только через сто лет после их смерти?
Почему Россия отказалась поддержать ключевую технологию XX1 века, технологию наноструктур-кристаллов и полупроводников?
Благодаря новейшим исследованиям в архивах о деятельности О. Лосева можно с уверенностью сказать, что О. Лосев изобрел первый транзистор, первый туннельный диод и первый светодиод. Возможно когда нибудь найдется утерянная работа Лосева о кремнии и мы узнаем что он изобрел и лазер и солнечные панели. Не случайно пропажа работы о кремнии и смерть Лосева в 1942 году совпала по времени с развитием кремниевой технологии в США. Лосев изобрел ключевые компоненты любого современного полупроводникового и энергосберегающего прибора. Основные элементы всех современных электронных устройств, от компьютера до телефона и энергосберегающей лампочки. 

Над развитием технологии гетероструктур Лосев работал всегда один, без команды, без материалов, без оборудования, без средств, без теории и в домашних условиях делал открытия и новые энергосберегающие устройства (светодиод, радиостанцию). Чем бы занимался Лосев сегодня, строительством машины времени на базонах? Где бы он, без образования и связей, мог устроится на работу? По сравнению со временем Лосева, когда всюду были кружки радиолюбителей, а государство оплачивало изобретательскую деятельность для любого желающего, сегодня автор уже не имеет такой поддержки и доступа к материальной базе. Чтобы заниматься новыми технологиями он обязан по закону иметь команду, юридическое лицо и стратегического инвестора. Базы и заводы разрушены, патентные отделы сокращены, а за изобретения надо платить и немалые деньги.
Оглянитесь вокруг, нет ли среди Вас будущего Лосева?
Современный технологический уклад устарел и война не лучший способ его модернизации. Происходит падение спроса и отсутствие оборотных средств для внедрения инноваций, произошло непроизводительное потребление капитала и его уход за рубеж, он уходит из реальной сферы экономики в виртуальную и начинает "делать деньги из воздуха", надувая "финансовые пузыри". Поэтому требуется осуществить процесс "перезагрузки" мировой экономики с целью аккумуляции, накопления и концентрации капитала для формирования нового ТУ. 
Разговоры об инновационной экономике не имеют смысла, т.к. для внедрения инноваций должны созреть необходимые предпосылки, говоря языком Кондратьева и Кузнеца, "накопление и аккумуляция капитала должны достичь такого напряжения, при котором становится возможным рентабельное инвестирование капитала в инновации". Должна созреть не только потребность, но и критическая необходимость инноваций в экстремальных условиях (войны, стихийного бедствия и т.д.), чтобы без внедрения жизненно важных  инноваций не только рост мировой экономики был бы невозможен, а и невозможна сама жизнь. 

Такие сектора, как компьютерные технологии, мультимедиа, включая глобальные интеллектуальные информационные сети подошли к насыщению и перепроизводству. Главным драйвером роста мировой экономики в условиях локальных конфликтов и революций будет экологически чистая энергетика в энергосберегающем строительстве и сельском хозяйстве.
В ближайшее время необходимо увеличить расходы на НИОКР в разы. 
Один процент расходов на изобретения это стабильно низкая производительность труда и отсутствие конкурентоспособной продукции.
Такая политика.