среда, 15 августа 2012 г.

БИО-ТЕК

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2012/news_detail.asp?id=4408

В результате последних экспериментов проводимых на космической орбите в вакуумной камере с частицами плазмы исследователи получили уникальные результаты. 
"Завихрения, возникающие в плазме, в точности повторяют строение нашей Галактики. Эт
о Галактика в миниатюре, и только здесь можно узнать, как она зарождалась.
Для генетиков эксперимент с плазменным кристаллом тоже стал открытием. Если на плазму воздействовать криогеном, то есть охлаждать ее, получается точная копия строения молекулы ДНК". Источник "Вести" Сегодня возникла новая популяция архитекторов и дизайнеров Капледелов использующих компьютерный код и программные алгоритмы топологии ДНК-РНК для построения саморегулирующихся оболочек предметов и зданий. Непреодолимой проблемой остается непреодолимое желание строить традиционные здания неспособные к изменениям формы. Нормы и правила запрещают строить здания с деформацией поверхностей более чем на несколько миллиметров. Это здорово тормозит исследования и внедрение бионических конструкций. 
Если бы иногда в этом направлении, расчета по второму предельному состоянию, не было исключений, то человечество никогда бы не увидело полет вертолета и дельтоплана. Конструктора были вынуждены пойти на преступление и допустить большой изгиб лопастей вертолета или крыльев дельтоплана. Если бы крылья и лопасти были изготовлены по требуемыми законом нормам, вертолет никогда бы не взлетел, жесткие лопасти сломались бы при первом испытании. Теория упругости и устойчивости стержней после Леонардо Эйлера не претерпела существенного развития которое ей предстоит в параметрической среде. Оболочки будущего это уже не застывшие скорлупы и панцири, это растущие и отвечающие на нагрузки и условия среды упруго-гибкие морфогенетические системы. Именно в таких, аналогичных живому веществу на нано уровне, бионических структурах и оболочках, испытывающих большие обратимые деформации предстоит жить и находить свою радость будущему человечеству.Структурные формулы молекул с валентными связями это чертежи сетчатых оболочек всего. Молекула углерода имеет четыре валентные связи. Есть и двойные = и тройные =..... Каждая имеет прототип в структуре оболочки.