пятница, 17 февраля 2012 г.

Персональная оранжерея


Культурное разнообразие тесно связано с разнообразием природным.
В музее Прадо города Мадрида находится картина И. Босха «Сад наслаждений или картина с земляничным деревом» на которой люди собирают огромные ягоды в саду фантастического биоразноообразия.
Герб Мадрида изображает медведя пытающегося сорвать земляничные ягоды с дерева. Когда то белки могли не спускаясь на землю пробежать по земляничным ветвям от Малаги до Бильбао. Теперь эти деревья вырубили. В Петербурге проблема зеленых насаждений стоит не менее остро.
Мечта Д. С. Лихачева о зеленом кольце парков вокруг Санкт Петербурга остается мечтой. Все попытки содержать в открытом грунте Санкт Петербурга южные растения заканчиваются неудачей.
Целью работы является создание эстетически привлекательной кинетической скульптуры-оболочки из растительных волокон и персональной оранжереи обеспечивающей оптимальные условия для роста земляничного дерева в условиях северного города. Земляничное дерево служит символом биоразнообразия нуждающегося в защите.
Для достижения цели предлагается использовать схему работы гениального изобретение природы, персональную оранжерею южноафриканского растения фенестрария, научное название Mesembruanthemum rhopalophyllum. Это растение закрытого грунта и на поверхности можно увидеть только вершину булавовидного листа в виде прозрачного окна-купола. Растение, что бы выжить, построило из себя персональную оранжерею. 
Для персональной оранжереи земляничного дерева предлагается использовать булавовидную конструкцию сетчатой оболочки, обеспечивающую необходимое пространство для формирования сферической кроны дерева. Оболочка сплетается из сверхпрочной нержавеющей проволоки и покрывается гибким акриловым стеклом. В нижней части оболочка имеет слой утепления в виде колонны Виноградского изогнутой по спирали. Колонна изготавливается из прозрачного пвх шланга и обеспечивает персональную оранжерею в нижней части дополнительным теплом от гниения органических остатков растений из разных уголков сада. Грязь в спиральном шланге образует причудливые узоры колоний бактерий и художественно обвивает ствол земляничного дерева. На вершине купола закреплена фито лампа ДНАТ. Остекление выполняется из гибкого акрилового стекла толщиной 2 мм.. Изготовлены действующие модели персональной оранжереи.

 персональная» оранжерея, природа изобрела аналоги адениум и фенестрарию (Mesembryanthemum rhopalophyllum)
Для персональной оранжереи высотой 3 м., и диаметром 2 м, требуются материалы
Шланг прозрачный пвх 10 м. - 5 000 руб
Акриловое стекло 2 мм. 12 м. кв. - 10 000 руб
Стальная нержавеющая проволока 10 кг., 1 кг. - 300 руб - 3 000 руб
Крепеж, винты, гайки 1000 шт, 1 шт - 2 руб - 2 000 руб
Фито лампа ДНАТ с пускателем - 3 000 руб
Итого оранжерея:  23 000 руб.