вторник, 28 сентября 2010 г.

Дом-оболочка своими руками

Что и как строить на болоте?
Особый интерес представляли доклады, посвященные истории болот Тверского края. Доклад Е. Г. Милюгиной (Тверь) «Спасая лес, суши болота! Проект Н. А. Львова» посвящен экологической деятельности Львова. Его землебитный и торфодобывающий проекты, вызванные актуальной для России XVIII в. проблемой спасения лесов, на целый век опередили развитие отечественной экологии. Руководствуясь идеей не расходовать леса в том случае, когда можно обойтись другими материалами (строить дома из грунта, а печи топить торфом), Н. А. Львов активно изучал русское болото в его ресурсном, территориальном и регулирующем аспектах. Организуя первые в России торфоразработки в Московской и Тверской губерниях, он тщательно продумывал социальные параметры и перспективы проекта. Волновали его и судьбы тех природных зон, в чью жизнь он вторгался. Мечты Львова о плодородных полях и богатых пастбищах на месте прежних болот должны быть оценены исторически: в них природоохранное соседствует с природоразрушительным, а решение экологических проблем антропоцентрично. В России площадь болот составляет около 140 млн га, заболоченных земель насчитывается 230 млн га. Большая часть их находится в Западной Сибири, в европейской части РФ – 60 млн га, или 16%. Покрытые торфом болотные земли занимают 21% территории страны, в некоторых районах до 40–50%. Болотами покрыто в мире 4% территории суши. Образуются болота в результате болотообразовательного процесса, начавшегося после схода ледника 10–12 тысяч лет назад и продолжающегося по сегодня.
Для строительства дома своими руками потребуется бухта проволоки, 10 мешков цемента, арматурная сетка, полиэтилен, земля, торф.
Комплект из набора чертежей и инструкции по сборке самоподобных элементов из проволоки составляющих арматурный каркас дома-оболочки любой формы продается вместе с простым инструментом по их изготовлению на участке строительства.