суббота, 3 июля 2010 г.

набат в колокол ума

Колокол ума...
“live art performed by artists.”

Ген, связанный с преждевременным старением, получил название в честь греческой богини судьбы Клото, прядущей нить человеческой жизни. При выключении гена klotho наблюдается ускоренное старение ген-модифицированных мышей.
В России постоянные зачистки концов хромосом и выключения генов разнообразными социально-химическими суррогатами приводит к укорочению нити жизни граждан. При этом если процесс естественного старения и укорочения хромосом защищает нас от рака, то смертность населения требует внимания к социальным структурам в форме раковой опухоли.
100 лет назад- ответом на раковые структуры в обществе послужило движение авангарда по всему миру.
Русский футуризм 100 лет назад, на примере группы "Союз молодежи" имел два основных направления, кубофутуристов и органиков группы Матюшина. Кубофутуристы через радикальный супрематизм архитектонов прошли через ЛЕФ и архитекторов урбанистов. Проекты и идеи органиков Филонова (Канон и закон) и Хлебникова (Мы и дома) остались невостребованными. СССР цементируя диктатуру прямого угла в борьбе за власть всеми силами государственной машины бойкотировал две технологические революции в микроэлектронике и генетике. И егодня биологи и изобретатели в России нетребуются.
В 30-е годы прошлого века будущие нобелевские лауреаты Барбара Клинток и евгеник Герман Меллер, работавший, по приглашению Н. И. Вавилова в Советском Союзе, открыли, что концы нормальных хромосом защищают их от нежелательной «эрозии» и слияния-«слипания» с другими хромосомами. Ферменты теломеразы, способные «наращивать» теломеры — концевые участки хромосом. Гены теломераз в норме выключены, поэтому теломеры с каждым клеточным делением уменьшают свою длину. По достижении критической длины клетка получает сигнал на самоуничтожение (запрограммированную смерть)

Предлагается привлечь внимание укорочению концевых участков хромосом на основе видеопрезентации эволюции футуризма на примере проектов В. Хлебникова, П. Филонова и Г. Крутикова. Для этого видеопрезентацию будет сопровождать интерактивная пространственная инсталляция "колокол ума"- связанный из металлических струн и пластин на основе топологии ДНК.
Автор инсталляции будет играть на струнах диаметром 1, 2, 3, 4, 5, 6 мм. связанных в музыкальный колокол каплевидной формы. Сохранить жизнь и продолжить эволюцию от Y до X хромосомы позволит "набат в колокол ума" пульсирующего в пространстве. В точках переплетения-центромерах струн по высоте колокола закреплены металлические пластины.
Начало и конец полный цикл перформанса когда автор внутри кокона встает в полный рост с поднятыми руками по форме напоминания целую женскую X-хромосому с "генами ума" с флуоресцентными окончаниями в виде перчаток и ботинок и постепенно ударяя по металлическим пластинам колокола опускаясь и трансформируясь внутри колокола в образ мужской Y-хромосомы с укорачивающимся концом снимая ботинки. После удара по нижней пластине колокола действие разворачивается в обратной последовательности вверх до X-хромосомы.

С каждым ударом молоточка по пластинам колоколу автор произносит слова из произведения Хлебникова "Зангези".
Гоум.
Оум.
Уум.
Паум.
Соум меня
И тех, кого не знаю.
Моум.
Боум.
Лаум.
Чеум.
- Бом!
Бим!
Бам!

II

Проум.
Праум.
Приум.
Ниум.
Вэум.
Роум.
Заум.
Выум.
Воум.
Боум.
Быум.
- Бом!

Помогайте, звонари, я устал.

Доум.
Даум.
Миум.
Раум.
Хоум.
Хаум.



Суум.
Изум.
Неум.
Наум.
Двуум.
Треум.
Деум.
- Бом!

IV

Зоум.
Коум.
Соум.
Поум.
Глаум.
Раум.
Ноум.
Нуум.
Выум.
- Бом!
Бом! Бом, бом!

Это большой набат в колокол ума.
Выум - это изобретающий ум. Конечно, нелюба старого ведет к выуму.
Ноум - враждебный ум, ведущий к другим выводам, ум, говорящий первому "но".
Гоум высокий, как эти безделушки неба, звезды, невидные днем. У падших государей он берет выпавший посох Го.
Лаум - широкий, разлитый по наиболее широкой площади, не знающий берегов себе, как половодье реки.
Коум - спокойный, сковывающий, дающий устои, книги, правила и законы.
Глаум с вершины сходит и толпы ко всем. Он расскажет полям, что видно с горы.
Чеум - подымающий чашу к неведомому будущему.. Его зори - чезори. Его луч - челуч. Его пламя - чепламя. Его воли-чеволя. Его горе - чегоре. Его неги - ченеги.
Могум - гибельный, крушащий, разрушающий. Он предсказан в пределах веры.
Вэум - ум ученичества и верного подданства, набожного духа.
Оум - отвлеченный, озирающий все кругом себя, с высоты одной мысли.
Изум - выпрыг из пределов бытового ума.
Даум - утверждающий.
Ноум - спорящий.
Суум - половинный ум.
Соум - разум-сотрудник.
Нуум - приказывающий.
Хоум - тайный, спрятанный разум.
Быум - желающий разум, сделанный не тем, что есть, а тем, чего хочется.
Лиум - отрицающий.
Проум - предвидение.
Праум - разум далекой старины, ум-предок.
Боум - следующий голосу опыта.
Воум - гвоздь мысли, вогнанный в доску глупости.
Выум - слетевший обруч глупости.
Раум - незнающий границ, преград, лучистый, сияющий ум. Речи его - рар<еч>и.
Зоум - отраженный ум.

Прекрасен благовест ума.

Прекрасны его чистые звуки.

Термин “теломера” предложил Г.Мёллер еще в 1932 г. В его представлении она означала не только физический конец хромосомы, но и присутствие “терминального гена со специальной функцией запечатывания (пломбирования) хромосомы”, которое делало ее недоступной для вредных воздействий (хромосомных перестроек, делеций, действия нуклеаз и т.д.). Наличие терминального гена не подтвердилось в последующих исследованиях, однако функция теломеры была определена точно. Теломеры во всех организмах выполняют две важные задачи: защищают концы хромосом и поддерживают их длину и целостность. Особенность теломерной ДНК - наличие относительно короткого одноцепочечного “хвоста”, состоящего из G-концевых петель хромосом. Считают, что такая петля обеспечивает связывание теломер-специфических белков, образующих “колпак” (cap) для защиты конца хромосомы. Таким образом музыкальный колокол выполняют одновременно консервативные функции и образуют удивительно пластичную структурную организацию перформанса.