четверг, 18 марта 2010 г.

Search images on vi.sualize.us. паутины жизни







Search images on vi.sualize.उस

Американские генетики идентифицировали гены, отвечающие за воспроизводство довольно прочной паутины в самках ядовитого паука каракурта, более известного как Черная Вдова.

При помощи данного открытия ученые из калифорнийского университета намерены производить материалы на основе естественных структур. Биологи говорят, что по своим характеристикам паутина, производимая Черными Вдовами лишь вполовину уступает по прочности стали, однако она гораздо более тонкая и гибкая, к тому же она она очень хорошо тянется.

Напомним, что Черные Вдовы считаются одними из наиболее опасных пауков в мире. Их укус считается смертельным. Как правило, обитают они в Северной Америке.

Сейчас ученым удалось составить точные фрагменты ДНК, ответственные за создание паутины.

В Калифорнии говорят, что в том случае, если удастся производить модифицированные материалы на базе тех же элементов, то они могут найти коммерческое применения в очень многих областях - от хирургии до космической промышленности, сообщает СyberSsecurity.ru.


Некоторые пауки украшают свои паутины узорами, которые более сложные, чем общая структура плетения. Одни из видов используют для этого исключительно собственный шелк, другие – всё, что находится поблизости: ветошь или даже щебень.
Существует множество предположений, зачем насекомые плетут подобные кружева. Они могут служить для маскировки или, наоборот, чтобы паук казался крупнее, для терморегуляции, для привлечения партнера или для того, чтобы избавиться от избытка шелка. Есть более замысловатые теории. Например, такие сети отражают ультрафиолетовый свет, который привлекает других съестных насекомых. Возможно, узоры являются своего рода «знаком стоп» для птиц или крупных насекомых, чтобы те случайно не разрушили с трудом созданные сети.
Одно из мнений мне нравится больше всего. Пауки плетут кружева из эстетических соображений, то есть просто для украшения.